Biographie
Depuis plus d’un siècle, ce nom résonne sur les marchés de la capitale des Gaules ! Et pour cause, véritable institution en matière de fruits et légumes, la Maison Fressenon livre les cuisines des plus grandes tables lyonnaises. Yanick, digne représentant de la quatrième génération, peut lui aussi se targuer d’être « un vrai bosseur » couplé d’un dénicheur de produits d’exception. Une évidence, un chemin tout tracé pour celui qui suit avec bonheur les pas de ses aïeux depuis plus de 30 ans. Déjà à 12 ans, il prenait place sur les marchés, n’hésitant pas à apporter son aide à son père et à son grand-père. À Lyon, il est d’ailleurs l’un des seuls primeurs à continuer de fournir un vrai service traditionnel. La petite maison fonctionne « à l’ancienne » et conserve son esprit familial. Chaque jour Yanick, accompagné de sa famille, fait l’ouverture du marché de gros de Corbas. Ces chantres du bon produit s’évertuent toujours à « trouver le bon produit, pour le bon client » et ne manquent jamais de fédérer les petits producteurs. La journée s’enchaîne par la livraison aux restaurateurs, dépannant quelquefois des clients habitués. Car chez les Fressenon on privilégie avant tout les bonnes relations, dirons-nous même les amitiés. Le week-end, on prend plaisir à retrouver la famille sur les marchés de Lyon et ses environs. Finalement l’année 2023 marque le centenaire de la maison familiale et - tel un clin d’œil – se veut également une véritable consécration pour Yanick qui remporte le titre tant convoité Un des Meilleurs Ouvriers de France. Voilà pour lui, une chance de continuer à faire briller son savoir-faire et d’en transmettre les celles aux jeunes générations !