Chef étoilé (1 étoile) - L’Aquarelle
La formule veut que l’on soit né sous une bonne étoile, mais dans le cas de Xavier Taffart on pourrait plutôt dire qu’il est né dans la bonne coquille, en tant que fils d’ostréiculteur. S’il a forgé son talent, performé sa technique sous des courants et des latitudes étrangères c’est de retour dans sa Charente Maritime natale, avec son épouse, qu’il ouvre son restaurant, avec lequel il ramène une étoile dans la coquille !
Là où une première marée l’a conduit à l’étranger c’est à proximité de la lagune d’Ebrié, en Côte d’Ivoire au restaurant de Christophe Marguin. L’Afrique une étape originale dans le parcours d’un grand chef de la gastronomie. S’ensuit un autre poste, plus conventionnel cette fois ci, à l’Auberge de Vouvry (une étoile Michelin). Après les grandes étendues de sable, ce sont les plaines verdoyantes qui lui font face. Il y demeure six ans avant de descendre sur le rocher au Vista Palace Hôtel puis à l’Hôtel de Paris. Afin de poursuivre son perfectionnement il traverse la Manche pour devenir le chef d’une brasserie de luxe à Westerham au sud de Londres. Mais est-ce qu’il n’y a pas aux alentours de la Tamise de parcs à huitres que le pays lui manque ? Quoi qu’il en soit après trois années anglaises, il revient, avec Aurélie son épouse, ouvrir son restaurant à Breuillet, l’Aquarelle.