Biographie
L’art de manier la verve tout autant que les pianos de cuisson. Vincent Leleu se prédestinait au théâtre pour finalement rejoindre la troupe des chefs de talent. Une opportunité qu’il saisit dès le plus jeune âge en intégrant les rangs de l’Hostellerie des Remparts à Delle. De là, il poursuit son apprentissage au Restaurant Mon plaisir* aux côtés du chef Christian Pilloud qui devient « son père spirituel de la cuisine ». Entretemps, il fait escale au Trianon Palace à Versailles auprès du chef Simone Zanoni où il restera 3 ans avant de finalement retrouver son mentor à Mon plaisir. S’ensuivent quelques expériences à l’Hostellerie Bérard à la Cadière-d’Azur puis sur les yachts de Saint-Tropez. En 2015, se dessine un nouvel horizon le poussant à ouvrir sa propre adresse à Lyon 1er : L’Éclat ! Le succès est au rendez-vous et les gens se pressent autant pour le plaisir des sens que pour la convivialité des lieux. L’aventure durera 3 ans avec en prime le titre de Chef Espoir de l’année 2017 ! La clé de la réussite ? Une cuisine vraie ancrée dans l’air du temps, qui oscille savoureusement entre tradition et innovation. Ce chef virtuose des saveurs, nous fait redécouvrir les standards de la gastronomie française et s’attache plus que tout à « réconcilier les gens avec la cuisine » en instillant de la noblesse à des produits parfois oubliés ou encore « boudés ». Un talent que Vincent déploie aujourd’hui - et ce, depuis 4 ans - à la table du Président… Et quel bonheur !