Thomas Brieu

Biographie

Thomas Brieu est depuis un peu plus de vingt ans un jeune chef sommelier. En effet, sa première place en tant que tel, il l’obtient dès l’âge de 22 ans, au Domaine d’Auriac, une étoile au Michelin. C’est son premier accomplissement professionnel majeur et aussi une satisfaction personnelle parce qu’il se rapproche de “sa montagne noire” dont il est originaire. Il l’avait quittée pour entrer au lycée hôtelier de Toulouse, où il est formé par Alain Landolt (président des sommeliers du Sud-Ouest) et demeure dans la ville rose pour son premier poste de commis sommelier chez Michel Sarran (**). Après deux ans et demi au Domaine d’Auriac, il expérimente un autre métier de l’éventail vini-viticole, celui de commercial. Mais le contact avec les clients venus vivre une expérience lui manque. Bien que ce métier soit un “sacerdoce”, il a besoin d’y revenir, tel un homme passionné par son activité. Il rencontre alors Franck Putelat par un ami commun. Le chef vient juste d’ouvrir Le Parc, il l’y rejoint. Arrivent successivement les deux étoiles. Quatre ans après la seconde, il s’associe avec Franck Putelat pour ouvrir la brasserie A Quatre Temps. Ce lieu fait la part belle aux pépites et aux vins de niche, aux vins d’amis, aux vins d’auteurs, aux produits de saison, la carte changeant été, automne, hiver et printemps et servant aux quatre moments de la journée : petit déjeuner, déjeuner, thé et diner.
en quelques dates
1995 : Ecole Hôtelière à Toulouse
2007 : 1ère étoile au Parc
2017 : Sommelier de l’année par Gault & Millaut
2018 : Ouverture de la brasserie à Quatre Temps

Rencontrer Thomas Brieu

Brasserie à 4 Temps - 2 Boulevard Barbès - 11000 Carcassonne
0468114444
BRASSERIE A 4 TEMPS by Franck PUTELAT