Thierry Verrat

Biographie

Chef étoilé (1 étoile) -  La Ribaudière

C’est dès 16 ans que la cuisine devient son projet ; pour le mener à bien, il a « un plan de carrière ». Deux ans plus tard, il est le tout jeune chef du Champignon l’un des meilleurs restaurants de NY, « on apprend en voyant » comme il dit. A Menton, ensuite il apprend la cuisine méditerranéenne puis celle des étoilés chez Loiseau. Devenant le directeur d’un Château Hôtel il acquiert le savoir managérial et se fait repérer par le Gault & Millau. Il a à peine 24 ans quand il ouvre La Ribaudière et 32 quand il se fait étoilé !

Il a toujours visé la gastronomie. Quand il rachète La Ribaudière c’est une guinguette qu’il a transformé et hissé. Et bien qu’il ne travaillait pas pour obtenir l’étoile elle est naturellement venue recomposer le travail de cet acharné. Et c’est également un retour sur les terres d’origine pour ce natif de Jonzac. Attaché aux valeurs de son terroir, il est également ambassadeur mondial du Cognac, mais aussi consultant, il lui a été décerné le titre de meilleur table du Caire pour le Hilton, et voyage encore énormément entre Bahrein, les USA, le Japon… Aujourd’hui son fils, qui a grandit à ses côtés en cuisine, a 25 ans, un âge qui lui rappelle quelqu’un ! Alors piano, se fait la passation, la transition de La Ribaudière à la nouvelle génération, qui a aussi eu la même éducation internationale chez tous les grands étoilés du monde entier. Mais qui dit passation ne dit pas cessation d’activité pour Thierry Verrat, au contraire, il a comme projet d’ouvrir un restaurant populaire pour redonner au plus grand monde ce qu’il sait faire.

en quelques dates
1983 : Meilleur Apprenti de France
1985 : Chef du Champignon à New-York
1989 : Achète La Ribaudière
1992 : Ambassadeur du Cognac
1997 : Obtient une étoile Michelin

Rencontrer Thierry Verrat

La Ribaudière 16 - 2 pl. du Port - 16200 Bourg-Charente
0545813054