C’est à Toulouse que le chef originaire d’Arras se sent chez lui. Et c’est alors qu’il travaille à Metz, au milieu des années quatre vingt dix qu’il fait la connaissance de Michel Sarran. Après un poste de second à la brasserie Flo de Nice, Thierry Merville devient chef du Flo de Metz, à l’époque le conseiller culinaire du groupe n’est autre que Michel Sarran ! Mais c’est par amour pour son épouse qu’il choisit d’ouvrir son restaurant dans la ville rose du chef médiatique.
Pourtant au début de sa carrière Thierry Merville a un peu la bougeotte, à Nice par exemple, après avoir travaillé au Negresco, passe plus d’une année à faire des extras afin de côtoyer tous les univers dans les palaces de la ville, du service de plage, du banquetting, de la brasserie… Et quand il travaille pour la brasserie Flo, le voici amené à travailler à Cuba ou encore à Barcelone. Faire des remplacements a toujours été pour lui source d’aventures et de merveilleuses rencontres, mais quand il faut trouver un ancrage, un port d’attache c’est vers Toulouse d’où son épouse est originaire, qu’il se tourne. Il ouvre son restaurant au début du millénaire et se voit rapidement récompensé d’un BIB Gourmand. Après de gros travaux de rénovation c’est ensuite une étoile qu’il décroche. Mais être chef étoilé n’est pas la seule activité de Thierry Merville, il est également trufficulteur dans le Lot, une passion, un autre métier qui, « comme un restaurant c’est le travail d’une vie. » Mais cela ne l’empêche pas de manquer de temps pour avoir de nouveaux projets, ainsi il ouvrira en 2020 une pâtisserie avec une école de cuisine et de pâtisserie dont les cours seront animés par lui et son équipe.