SOMMELIÈRE
C’est en arrivant à Bordeaux en 2011 que Syrielle Palacios a découvert l’univers du vin. Bien lui en a pris : elle est depuis devenue la sommelière du restaurant Dan, où elle s’attelle à dénicher des vins atypiques, en parfaite adéquation avec la cuisine d’influence asiatique du chef Jérôme Billot. Sa rencontre avec Jean-Pierre Xiradakis, le chef de la Tupina où elle officiait auparavant comme chef de rang, n’est pas étrangère à cette reconversion.
En 2009, Syrielle Palacios décide de s’inscrire à l’école parisienne Ferrandi pour préparer un CAP service en salle. Elle se forme alors en alternance chez Alain Ducasse. Après son arrivée à Bordeaux, cette jeune femme volontaire reprend ses études et obtient, en 2013, une mention complémentaire sommellerie au CAFA de Bordeaux. Elle est, aujourd’hui encore, reconnaissante envers son enseignant Cyrille Bleeker de lui avoir transmis son savoir et son goût du métier dans un esprit de partage. C’est ce même esprit qui l'anime quand elle questionne les clients du restaurant Dan sur leurs envies. Voici en effet un an que Jérôme Billot, le chef de ce restaurant de la rue du Cancéra à Bordeaux, lui a donné carte blanche pour créer sa carte des vins. Auparavant, Syrielle Palacios avait fait ses armes à La Compagnie des vins surnaturels, l’un des bars à vin parisiens de l’Expérimental Group, aux côtés du sommelier Fabien Suquet, qui reste pour elle une référence. Elle y a appris à analyser les textures et les saveurs pour y associer les vins capables de sublimer une cuisine. Un travail de tous les jours.