Chef de salle et sommelier
Il aura obtenu son Bac Pro en seulement un an. C’est qu’avant de rencontrer la salle et la cave, il suivi un parcours général. C’est lors d’un de ses premiers postes en tant que chef de rang chez Pascal Augé qu’il se prend de passion pour la sommellerie. Dorénavant, l’accueil en salle et le conseil sur la carte des vins, seront pour lui indissociables. Car ce sont deux grands moments de l’expérience gastronomique, l’accueil, l’accompagnement, le conseil et suggérer la bonne alliance !
A partir de ce jour, il occupera donc des postes où il aura la double casquette de chez de salle et de sommelier. Ce qu’il fait pendant dix sur l’Ile de Ré. Même s’il n’a pas suivi une formation spécialisée, tout l’apprentissage, le savoir s’est acquis naturellement, au contact des vignerons, des chefs, en faisant les salons. Plusieurs des chefs chez qui il a travaillé connaissaient bien Johan Leclerre et ce fut comme une évidence de les faire se rencontrer. C’était le bon moment, la bonne rencontre ! Alors depuis trois ans, la cave du restaurant se remplit et se redessine à son image à l’aide de cent cinquante références. Aujourd’hui il a un tout nouveau challenge à faire auprès du chef, qui transforme La Suite en restaurant italien, en conséquence, il s’amuse à trouver les nouvelles étiquettes qui « matcheront » la carte entièrement repensée.