Serge Vieira

Biographie

Natif de Clermont-Ferrand, Serge Vieira se destinait à une carrière de dessinateur industriel, avant de se réorienter vers la cuisine. Bonne pioche ! En 93, il commence son apprentissage chez Dominique Robert à La Gravière qui devient très vite son mentor, son « maître à manger » comme d’autres se voient en maître à penser. Quatre ans plus tard, le voilà qui pousse les portes du restaurant de Bernard Andrieux à Clermont-Ferrand, puis celles du Château Marçay à Chinon et de L’Espérance en Bourgogne où il restera 3 ans aux côtés de Marc Meneau. Finalement en 2003, Régis Marcon lui propose un poste de sous-chef à l’Auberge des Cimes et le pousse quelques temps plus tard à se présenter au Bocuse d’Or, dont il ressort triomphant. Un sommet atteint qui lui donne le goût de retrouver sa terre de coeur l’Auvergne. Avec sa femme Marie-Aude, ils décident de bâtir leur propre « maison » à Chaudes-Aigues… Dès lors, le château moyenâgeux de Couffour revêt des airs contemporains se parant de verre, de pierre et d’acier. Entre ces murs, règne une authenticité singulière faisant écho aux brillantes symphonies culinaires. Serge est un bâtisseur impénitent qui visualise chacun de ses plats et couche sur le papier l’esquisse d’un imaginaire débordant. Une partition anti-routine, vivante et créative d’un humaniste bienveillant qui voue une dévotion sans fin à son terroir !
en quelques dates
2005 : Bocuse d’Or à l’âge de 27 ans
2009 : Ouverture avec Marie-Aude du Relais & Château Serge Vieira
2010 : 1ère étoile
2012 : 2ème étoile

Rencontrer Serge Vieira

Relais & châteaux Serge Vieira - Le Couffour - 15110 Chaudes-Aigues
0471207385