Biographie
Natif de Clermont-Ferrand, Serge Vieira se destinait
à une carrière de dessinateur industriel, avant de
se réorienter vers la cuisine. Bonne pioche ! En 93,
il commence son apprentissage chez Dominique Robert à
La Gravière qui devient très vite son mentor, son « maître
à manger » comme d’autres se voient en maître à penser.
Quatre ans plus tard, le voilà qui pousse les portes du
restaurant de Bernard Andrieux à Clermont-Ferrand, puis
celles du Château Marçay à Chinon et de L’Espérance en
Bourgogne où il restera 3 ans aux côtés de Marc Meneau.
Finalement en 2003, Régis Marcon lui propose un poste
de sous-chef à l’Auberge des Cimes et le pousse quelques
temps plus tard à se présenter au Bocuse d’Or, dont il
ressort triomphant. Un sommet atteint qui lui donne le goût
de retrouver sa terre de coeur l’Auvergne. Avec sa femme
Marie-Aude, ils décident de bâtir leur propre « maison »
à Chaudes-Aigues… Dès lors, le château moyenâgeux de
Couffour revêt des airs contemporains se parant de verre,
de pierre et d’acier. Entre ces murs, règne une authenticité
singulière faisant écho aux brillantes symphonies culinaires.
Serge est un bâtisseur impénitent qui visualise chacun de
ses plats et couche sur le papier l’esquisse d’un imaginaire
débordant. Une partition anti-routine, vivante et créative
d’un humaniste bienveillant qui voue une dévotion sans fin
à son terroir !