Très jeune, dès son stage de 3ème qu’il effectue dans un restaurant, Romain Schlumberger sait qu’il veut s’orienter vers la cuisine. Ce sera donc logiquement BEP et Bac Pro puis quelques années à l’étranger, à Dublin, en Australie, en Californie où il fait de merveilleuses rencontres et enrichit son apprentissage. Dans le palace de Dublin il appréhende tous les postes de cuisine d’un hôtel, en Australie il découvre des produits… A son retour en France et son poste de chef au ROCA, il comprend qu’il a dorénavant les clefs pour ouvrir son propre établissement, ce qu’il fait avec son épouse à Bordeaux.
Un parcours très complet pour le jeune chef qui ajoute sur son cv la ligne d’un étoilé, parce qu’il veut acquérir la rigueur de ce genre d’établissement. Ce sera donc au Chiberta chez Guy Savoy où il entre en tant que chef de partie et termine aux viandes et sauces. Il y découvre l’amour du travail bien fait, la rigueur, l’analyse. Mais l’évolution peut parfois y être lente et il ressent le besoin de diriger une cuisine en tant que sous chef ou chef, ce qu’il fait pendant un an aux Foudres dans le XXème à Paris. Puis il prend les rennes du ROCA qui lui confère confiance pour ouvrir son restaurant, avec sa femme, rencontrée au Chiberta. Ayant eu un enfant, ils ne souhaitent plus vivre à Paris et partent en repérage dans plusieurs villes de France. C’est finalement le dynamisme de Bordeaux qui emportera leur suffrage avec un coup de cœur pour cette salle avec du bois et des pierres apparente qui deviendra le LAUZA. Et qui se fera vite remarquer par le guide Gault & Millaut qui gratifie Romain Sclumberger de « Jeune Talent ».