CHEF - TOQUE D'AUVERGNE ET BIB GOURMAND
Sa vie est un roman. Côté aventure : des courses automobiles, deux Paris-Pekin, un Paris-Dakar et une traversée de l'Atlantique en voilier. Côté aventure, mais en cuisine : une pizzeria mythique (la toute première de Clermont-Ferrand, ouverte par son père) et l'Annexe, bistrot chic autour du marché. Avant ça, il y a eu d'autres établissements (le Padre, The Oval), la vente et le rachat de l'Annexe, des coups du sort... Raynald Croix est un vrai personnage, troisième génération d'une tribu connue comme le loup blanc à Clermont, qui poursuit l'histoire familiale à La Mama.
Son grand-père était déjà un boulanger réputé. Son père, Jean, un temps boulanger puis représentant de commerce, retourne vite aux métiers de bouche. Avec du flair : au cœur de mai 68, il ouvre la première pizzeria de Clermont-Ferrand, La Mama. Le terrible accident d'hélicoptère qui marque la ville en 1979 le fauche en plein succès. Son épouse, Jacqueline, reprendra l'affaire jusqu'à ce que Raynald finisse son apprentissage à 18 ans. Depuis, Raynald Croix a fait son chemin : il a ouvert puis revendu deux autres établissements, laissé tomber les sports automobiles (la même passion dévorante que son père) depuis la naissance de ses filles, s'est relevé d'un terrible accident de moto en 2012, a revendu puis racheté l'Annexe, et dernièrement, réouvert La Mama entièrement relookée. Ce parcours ne doit pas faire oublier le talent du chef, maître restaurateur et membre des Toques d'Auvergne : aux fourneaux à l'Annexe, Raynald Croix a décroché en 2011 un Bib Gourmand. Et si La Mama, confiée à un autre chef, régale toujours de ses pizzas « twistées à la mode auvergnate », Raynald Croix se consacre aux « hits maison » de l'Annexe, bistrot du marché Saint-Joseph qui vaut le déplacement pour son cadre comme sa carte avec cervelle d'agneau aux câpres, risotto carnaroli aux truffes ou baba au rhum tradition.