Raoul Maeder

Biographie

On peut porter un nom résolument alsacien et pourtant être le père de la meilleure baguette de Paris, celle qui est dégustée à l’Elysée. Il suffit pour cela de s’appeler Raoul Maeder! Des distinctions que l’on glane de génération en génération, son père ayant déjà été consacré, par exemple, meilleur apprenti pâtissier chez Lenôtre à Paris. Chez les Maeder on ne choisit pas entre la boulangerie et la pâtisserie, on réalise les deux de mains de maître! Et plus que cela encore, car Raoul, absolu touche à tout, fait même quelques années en tant que cuisinier à l’Hôtel de Vigny, un Relais & Châteaux sur les Champs Elysées. Il concourt aussi, au Relais Desserts Charles Proust par exemple. Et quand son père cesse son activité à la fin du millénaire dernier, il reprend sa suite dans le 17ème arrondissement. Sans jamais lui faire honte, car après la meilleur baguette de France, c’est le titre de meilleure galette de Paris Ile de France qu’il peut s’enorgueillir d’obtenir. La clientèle se pressant sur sa vitrine, il choisit d’en ouvrir une seconde, puis une troisième, exclusivement en b to b. Mais l’année dernière, ce père de 5 enfants, décide de diminuer la voilure en vendant ses deux boutiques des rues berthier et haussman afin de ne garder que la boulangerie en b to b.
en quelques dates
1988 : CAP Pâtisserie
2000 : Reprend la boulangerie paternelle
2012 : Rachète une seconde boutique, boulevard Haussman
2018 : Président de la coupe de France du Jury des Écoles

Rencontrer Raoul Maeder

Boulangerie-Pâtisserie Raoul Maeder - 111 Boulevard Haussmann - 75008 Paris