Biographie
Figure éminente de la Capitale des Gaules, le « vieux sage du Lyon gourmand » incarne depuis près de 50 ans la cuisine bourgeoise française. Fils de restaurateur, Pierre Orsi tombe dans la marmite dès le plus jeune âge et fait ses premiers pas aux côtés de Georges Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or. Il poursuit son apprentissage en passant par diverses tables étoilées telles que Lucas Carton et Maxim’s à Paris ainsi que l’Auberge du Père Bise à Talloires. Par la suite, il traverse la Manche et rejoint le Café Royal de Londres puis les Cornouailles où il intègre une pension de famille. Dans les années 60, le goût d’ailleurs se fait plus pressant et le jeune chef plie bagages pour les États-Unis. Là-bas, il ouvre le Maxim’s de Chicago, puis dirige 120 cuisiniers à l’hôtel Century Plaza de Los Angeles.
En 1972, il est sacré Meilleur ouvrier de France aux côtés de Roger Vergé et Alain Chapel. Quelques années plus tard, en 1975, il ouvre avec sa femme Geneviève son propre restaurant place Kléber à Lyon. Cette table qui occupe l’une des plus anciennes maisons du 6e arrondissement de Lyon, construite par l’architecte Morand, devient très vite une adresse incontournable. S’ensuit la première étoile, puis la seconde et en parallèle l’ouverture d’une brasserie attenante Le Cazenove. Après 48 années passées derrière les fourneaux, Pierre Orsi sort par la grande porte et rend les clés de son fief historique... Pour autant, il ne raccroche pas le tablier et continue d’officier juste à côté, dans les cuisines du Cazenove ! La retraite ? Très peu pour lui !