Le Chef Philippe Colinet a repensé un mode de
cuisine, celui dédié à manger bien, pour notre
santé et pour notre planète, avec la volonté
de transmettre cette façon de consommer à
ses équipes, et aussi à ses clients. Le tri, l’anti
gaspillage, l’utilisation des fanes comme
des épluchures de légumes, Philippe regorge
d'imagination et prouve qu'on peut utiliser un
produit de différentes manières jusqu'à ce qu'il
n'en reste plus rien. Il tient à l'idée de décliner
un produit en plusieurs recettes pour l'utiliser
jusqu'au bout. C'est à la fois économiser, et
respecter le produit. Convaincu de la nécessité
de travailler des produits locaux, le chef a
tissé des liens forts avec les producteurs afin de
comprendre la nature et le fil du travail humain.
Gourmets de France Ⓒ
Biographie
À son arrivée en 2014, l’objectif était clair : reconquérir la précieuse étoile Michelin. Un challenge taillé sur mesure pour Philippe Colinet, qui a commencé son apprentissage chez Jean Bardet, une institution en Touraine. Passé chez Alain Couturier à la Roche le Roy à Tours et Roger Verger à Mougins, le chef a l’habitude des grandes maisons : l’Auberge des Templiers, Relais & Châteaux étoilé dans le Loiret, ou le Château de Fère, dans l’Aisne. À Saint-Tropez, il s’est immédiatement mis en quête des meilleurs producteurs. Et il a osé une originalité qui étonne sans jamais dénaturer les produits locaux. La tomate est servie en dessert, l’huître se savoure grillée. Pari gagné pour le chef qui a regagné une étoile et les faveurs des gourmets.