On pourrait parler de parcours atypique pour la jeune moldave qui a débarqué à Bordeaux pour poursuivre ses études d’arts appliqués afin de devenir designer produit. Mais qu’est-ce qu’un cuisinier à part quelqu’un qui design, dessine à partir de produits ? C’est d’ailleurs en dessinant qu’Oxana conçoit les recettes du restaurant qu’elle a ouvert, le Cromagnon, rue du Palais Gallien. Des plats végétaux et floraux, une appétence pour le floral et le végétal qu’elle a développé alors qu’elle fait ses armes chez Ducasse.
Même si, après ses études de cuisine, elle a toujours envisagé d’ouvrir son propre restaurant, elle comptait le faire avec un autre chef et continuer à apprendre auprès de lui. Mais les aléas de la vie on fait qu’elle se retrouve très rapidement seule en cuisine. Elle y développe un concept de cuisson sur pierre de sel de l’Himalaya qui séduit ses clients et qu’elle conserve, même si elle tend aujourd’hui vers la réalisation de plats plus créatifs, avec des produits frais et originaux, souvent glanés auprès de fournisseurs de niche, notamment de spécialités asiatiques. Elle change très régulièrement sa carte et confesse une passion particulière pour la saison dans laquelle nous entrons, avec les pétoncles noirs, les saints jacques et les champignons.