Biographie
Si chez certains c’est en coupant ses cheveux que l’on perd de la force, pour Olivier Jacques, c’est en coupant des grappes que l’on en gagne. Et qu’il a le courage de fonder, il y a 4 ans son entreprise “Samson” basée à Paris. Pourtant enfant il a des rêves de grandeur et s’imagine sauver le monde en étant reporter de guerre ou médecin sans frontière… Jusqu’à ses 12 ans où il goûte pour la première fin du vin et c’est une révélation. Il se “prend la foudre du vin”. Il décide d’en faire son métier, reste à choisir lequel. C’est rapidement qu’il se tournera vers la sommellerie, parce qu’il aime les concours et surtout l’idée de rendre accessible, de faire connaître des produits exceptionnels aux consommateurs. Il entre donc en BTS en école hôtelière, puis part en Angleterre où il fait ses armes chez le meilleur sommelier du monde, Gérard Basset. “C’était la meilleure décision de ma vie et la meilleure formation du monde.” Puis advient le Brexit et il revient alors en France, dans le bordelais, afin de connaitre le vin côté producteur; il travaille en tant que guide oeno-touristique aux Carmes Haut-Brion. De retour à Paris, il monte “Samson” une entreprise de sommellerie basée sur trois axes : la première c’est la dégustation de vins pour professionnels et particuliers, la seconde c’est la constitution de caves pour professionnels et particuliers en tant que “goldigger” du vin et le dernier axe c’est la création de tableaux lyriques artistiques avec danse et chant ainsi que dégustations où il collabore avec son épouse artiste.