Biographie
Il y a de l’atavisme chez Olivier Bajard car ses parents étaient pâtissiers-chocolatiers, à son père la confection et à sa mère le commerce. C’est bercé par ses effluves de gourmandises pendant toute son enfance, que se dessine sa fascination pour les métiers du goût. Alors dès l’âge de 15 ans, il part sur les routes de France apprendre et pratiquer ce métier, en entreprises, auprès de très grands professionnels formateurs. Parallèlement, il prépare quelques concours et suit différentes formations professionnelles continues afin de s’enrichir et d’acquérir les bases qui allaient lui permettre de s’exprimer pleinement. Les rencontres et les conseils de Meilleurs Ouvriers de France tels que, Gabriel PAILLASSON, Alain GUINET, Bernard HUGUET et Pascal CAFFET, furent déterminantes pour la suite de sa carrière. C’est très jeune, à 23 ans, qu’il gagne son col tricolore. Et à peine deux ans plus tard décroche le tire de Champion du Monde des Métiers du Dessert. Ensuite il crée son entreprise de conseil et formation en pâtisserie puis ouvre l’école Internationale Olivier Bajard qui s’agrandît ensuite et s’associe à la boutique. Il a aussi publié un livre “Les ateliers sucrés d’Olivier” aux éditions Fleurus. Olivier Bajard est par ailleurs membre de nombreuses associations gastronomiques et multi-titré.