CHEF 3 ÉTOILES
Je suis quelques notes de Mozart, je suis un vers de Baudelaire, je suis une nouvelle de Giono… Je suis quelques notes d’agrumes, je suis un verre de Tursan, je suis un rustique bœuf de Chalosse… Je suis une cuisine. Je suis une salle à manger. Je suis une scène de théâtre. Je suis un lieu de rencontre, de partage et d’échange. C’est ainsi que j’entends parler Les Prés d’Eugénie. C’est la voix que nous souhaitons lui donner depuis plus de 40 ans, lorsque j’ai eu le bonheur qu’un rayon de soleil féminin vienne éclairer le chemin que j’allais prendre. Quel chanceux j’ai été ! J’aspire à ce qu’un endroit soit avant tout un lieu, qu’il s’en dégage quelque chose. Quelque chose de beau et a fortiori quelque chose de bon. Alors je cuisine pour les gens, mais je serais incapable de le faire si je n’étais pas moi-même nourri de ce qui m’entoure et de ceux qui m’entourent. Il faut ouvrir les yeux et rester curieux. Impérativement garder ce regard malicieux. Que les étincelles des braises de l’âtre et des feux follets nous éclairent. Marcher dans la forêt quand la rosée la caresse encore, suivre un vol de palombes, remonter le Midou et regarder le ciel se coucher sur l’océan. Apprécier chaque instant mais ne jamais avoir peur de « décoiffer » si nécessaire. Je suis attaché à la tradition, mais il faut parfois la bousculer d’un coup de pied bienveillant, faire montre d’impertinence autant que de curiosité. Alors oui, déchaînons le canard ! Un peu d’irrévérence c’est aussi une forme d’élégance.
Je ne suis des Landes que d’adoption, mais bienheureux de l’être. Et si je peux m’en faire l’ambassadeur, c’est un honneur.