Mathieu Mandard

Biographie

Un bec sucré dès les premiers pas ! À la maison, sa maman et sa grand-mère s’affairent en cuisine et œuvrent à la confection de délicieux gâteaux. Des souvenirs savoureux dont s’imprègne le jeune Mathieu et qui le mènent, quelques années plus tard, dans l’univers sucré et gourmand de Patrick Chevallot (MOF) à Val d’Isère. Son baptême se poursuit chez Philippe Segond (MOF) à Aix en Provence où il finit ses gammes et peaufine son talent. Ragaillardi, il plie bagages en 2002 pour le grand bain et intègre les cuisines du Georges V à Paris. Un pari gagnant, dirons-nous même une rencontre déterminante avec Arnaud de Faletans, qui le propulse Champion de France des desserts en 2004. Dès lors, tout s’accélère pour Mathieu qui se voit recruté par Emmanuel Ryon, (MOF glacier et Champion du Monde de Pâtisserie en 1999) pour mener à bien l’ouverture et le développement de la pâtisserie du « Café Pouchkine » à Moscou. Une épopée de 3 ans qui signe finalement son retour en métropole. Vient alors le temps d’avoir pignon sur rue dans la capitale, avec l’ouverture de la pâtisserie Art Macaron. Un havre de douceurs édulcorées et parfumées qui appâte durant 6 ans les fins chalands. L’aventure continue avec l’arrivée en 2016 du bistrot Les Artizans et de la cantine à choux Bulliz. Qu’on se le dise, Mathieu maîtrise parfaitement l’art de composer « gourmand » : il réfléchit, il teste, il râle (beaucoup…) mais il fait des merveilles !
en quelques dates
2002 : Arrivée au Georges V à Paris
2004 : Champion de France des desserts
2005 : Ouverture de la pâtisserie du Café Pouchkine
2009 : Ouverture de la pâtisserie Art Macaron (fermée en 2015)
2016 : Ouvertures du bistrot Les Artizans et de la cantine à choux Bulliz

Rencontrer Mathieu Mandard

Les Artizans - 30 rue de Montorgueil - 75001 Paris