Biographie
Un bec sucré dès les premiers pas ! À la maison, sa
maman et sa grand-mère s’affairent en cuisine et
œuvrent à la confection de délicieux gâteaux. Des
souvenirs savoureux dont s’imprègne le jeune Mathieu et
qui le mènent, quelques années plus tard, dans l’univers
sucré et gourmand de Patrick Chevallot (MOF) à Val d’Isère.
Son baptême se poursuit chez Philippe Segond (MOF) à
Aix en Provence où il finit ses gammes et peaufine son
talent. Ragaillardi, il plie bagages en 2002 pour le grand
bain et intègre les cuisines du Georges V à Paris. Un pari
gagnant, dirons-nous même une rencontre déterminante
avec Arnaud de Faletans, qui le propulse Champion de
France des desserts en 2004. Dès lors, tout s’accélère pour
Mathieu qui se voit recruté par Emmanuel Ryon, (MOF
glacier et Champion du Monde de Pâtisserie en 1999)
pour mener à bien l’ouverture et le développement de la
pâtisserie du « Café Pouchkine » à Moscou. Une épopée
de 3 ans qui signe finalement son retour en métropole.
Vient alors le temps d’avoir pignon sur rue dans la capitale,
avec l’ouverture de la pâtisserie Art Macaron. Un havre de
douceurs édulcorées et parfumées qui appâte durant 6
ans les fins chalands. L’aventure continue avec l’arrivée
en 2016 du bistrot Les Artizans et de la cantine à choux
Bulliz. Qu’on se le dise, Mathieu maîtrise parfaitement
l’art de composer « gourmand » : il réfléchit, il teste, il râle
(beaucoup…) mais il fait des merveilles !