Biographie
Globe-trotteur des sens et des saveurs, ce savoyard
pur-jus nous initie au goût d’ailleurs teinté d’audace
et de savoureuses curiosités. Ludovic est un bel
exemple de réussite personnelle… Malgré un parcours
scolaire alambiqué, il intègre l’école hôtelière de Grenoble
et apprend à manier le couteau auprès du chef Patrick
Turpin. Plus tard, il s’aventure dans la capitale pour
finalement franchir les portes du restaurant de Christian
Tetedoie à Lyon où il restera 2 ans avant d’intégrer le groupe
Bocuse. C’est au restaurant Marguerite, qu’il croise la route
de Tabata, pétillante chef brésilienne qui devient sa moitié.
Ensemble, ils voyagent et s’initient aux cuisines du Brésil
(chez Alex Atala), de l’Amazonie, mais aussi du Danemark
(au NOMA). De leur épopée gustative, ils rapportent de
savoureux bagages et ouvrent au coeur de Lyon en 2016,
Les Apothicaires. Ces « grands de demain » atteignent
très vite le firmament culinaire, décrochant en 2020 leur
première étoile. La même année, ils ouvrent le Food
Traboule, un concept « food court » dédié à la gourmandise
et à la convivialité où 12 chefs proposent une myriade de
recettes nomades et street-food. Mais qu’en est-il de leur
cuisine ? Ludovic et Tabata ont bien du mal à la « définir ».
Le duo fonctionne à l’instinct et propose une partition du
monde « hors du cadre » très pure faisant allégeance au
végétal, aux herbes, aux infusions mais aussi… à l’art de la
fermentation et de la macération !