Quel parcours ! 30 ans à peine et Leagh Barkley a déjà exercé (presque) tous les métiers du vin : barman, caviste, agent commercial, manager dans l’œnotourisme… Né au Canada, Leagh Barkley est aussi un musicien accompli, trompettiste et pianiste diplômé du conservatoire. Trilingue (il parle italien, anglais et français), il multiplie les activités lorsqu’il arrive en 2012 à Bordeaux : consultant à l’export, professeur et sommelier au Pressoir d’Argent, au Gabriel ou à la Grande Maison de Pierre Gagnaire. Il est depuis 2017 le chef sommelier du Chapon fin.
Ce foisonnant parcours commence par un travail à temps partiel dans un restaurant. Au Canada, l’État conserve le monopole de la distribution des alcools. D’un établissement à l’autre, Leagh Barkley se rend compte que les cartes des vins ont presque toutes les mêmes références. Il se spécialise alors dans l’import, voyage en Italie, en France, et s’installe en 2012 à Bordeaux. Parmi toutes ses activités, menées parfois de front, Leagh Barkley est un temps sommelier à l’Union des Grands Crus de Bordeaux, professeur à la CAFA Wine school, l’École internationale de vins, spiritueux & gastronomie, animateur de dégustation, mixologue (spécialiste des cocktails) à Vinexpo, et sommelier dans différents restaurants étoilés : le Pressoir d’Argent (deux étoiles Michelin) du Grand Hôtel de Bordeaux, le Gabriel ou la Grande Maison (deux étoiles Michelin). Il remporte en 2017 le concours de sommellerie Michel Rolland organisé à Vinexpo. S’il fallait retenir un fil directeur à ce CV, ce serait l’envie de comprendre et de maîtriser toutes les facettes des métiers du vin. Reste cependant la production. Leagh Barkley y songe. Avoir un vignoble avec des amis ? Pourquoi pas. Mais un peu plus tard.