Laurent Derhé

Biographie

Un homme qui embrasse la carrière de sommelier comme l’on déguste un bon vin… Avec passion et totale abnégation. Formé à l’école hôtelière de Thonon-les-Bains, Laurent Derhé a obtenu la mention Complémentaire Sommellerie en 1992 à Tain l’Hermitage. Deux établissements de renom qui le propulse dans les plus belles maisons. D’abord au Louis XV à Monaco, puis à la Tour Rose, à l’Arc-en-Ciel et aux Trois Dômes à Lyon et enfin au Château de Bagnols dans le Beaujolais. Un parcours sans tâche ni fausse note qui le pousse à diriger avec son épouse en 2000 (jusqu’à 2016) l’Auberge du Ru à Frontonas. En 2012, ils remettent le couvert et ouvre un second établissement : Comptoir et Dépendances. Le challenge pouvait paraître osé, mais fut réussi, grâce à une devise efficace : la qualité sans le luxe. C’est une certitude, Laurent Derhé aime le vin mais aussi la compétition. Au cours de ces dernières années, son talent a été couronné par de nombreux titres dont celui de Meilleur Ouvrier de France en 2007 et de Sommelier de l’année 2011 lors des trophées de la gastronomie et des vins organisée par les Toques blanches Lyonnaises et présidée cette année-là par Pierre Troisgros. Aujourd’hui, son activité est essentiellement tournée vers le consulting auprès du monde viticole (ambassadeur de la marque D-vine), mais aussi vers la formation en sommellerie (Institut Paul Bocuse) tant en France qu’à l’étranger.
en quelques dates
2000-2016 : Dirigeant de l’Auberge du Ru avec sa femme
2007 : MOF Sommelier
2011 : Sommelier de l’année, trophées de la gastronomie & des vins
2012 : Ouverture ce Comptoir et dépendances
2014 : Président de l’Association des Sommeliers Lyonnais Et Rhône-Alpes (ASLERA)
drapeau de france