PROFESSEUR DE CUISINE
Un véritable dynamisme, une passion débordante pour son métier, l’envie de partager et un certain sens du commerce, tenu de ses parents, sont les atouts qu’a joué Laurent Buter tout au long de sa carrière qui apparaît sans répit. Après un CAP, un BEP, un BTH et un BTS, c’est à 25 ans seulement qu’il assure la gestion et la cuisine d’un restaurant qui, fort de son succès immédiat, fait 300 couverts par jour. Avant de revenir à la source : celle de l’enseignement qu’il mène dorénavant.
Il confesse avoir tout fait pour quitter l’école, le cursus général plutôt, car au lycée hôtelier de Biarritz, il a passé de nombreuses et agréables années. C’est seulement parce que l’on apprécie l’éducation que l’on reçoit que les sirènes du rappel résonnent à un tournant de votre carrière. Avec l’affluence que connaît la Cabane du pêcheur, en haute saison, il n’y a pas de temps pour l’à côté. Il décide alors de passer le concours de professeur, qu’il obtient dès la première fois. Il enseigne d’abord pendant trois ans à Talence, avant d’avoir la chance de revenir dans la région natale de ce bayonnais. Mais un professeur doit être exigeant envers lui même avant toute chose, se tenir au courant, garder un pied dans le monde professionnel, connaître le métier dans son entier. Alors, au travers de missions de consulting, d’accompagnement, de conseils, il reste au fait de ce qui se fait ! Ainsi, il garde une forme de fraîcheur, de jeunesse, qu’il incarne en salle des profs, maintenant que certains de ses collègues sont des anciens professeurs à lui !