AGENT COMMERCIAL DANS LE VIN
Son rêve était d’ouvrir un petit restaurant. « Pour apporter moi-même les assiettes et une bonne bouteille de vin à ouvrir ». Alors, lorsqu’il rencontre les restaurateurs pour parler carte des vins, Julien Réveil apprécie ce moment de partage et de (grande) discussion sur ce que l’on peut servir avec un foie gras ou une volaille d’Auvergne. Après 15 ans d’expérience dans la restauration, Julien Réveil s’est lancé en tant qu’agent commercial. En plus de faire découvrir de nouveaux crus, il réalise aussi des cartes complètes qui changent au gré des saisons.
« Parfois, je me fais accompagner par un vigneron. De temps en temps, on tape à l’improviste à la porte d’un restaurant qui nous plaît bien ». Et la rencontre commence souvent avec « un bout de terrine », inépuisable source d’inspiration pour les accords mets et vins. Julien Réveil garde en mémoire une sélection de millésimes, spiritueux et champagnes de toute la France, même si c’était la cuisine qui l’attirait lorsqu’il a obtenu son bac pro à Montluçon. Il fait ses classes en salle au Petit Bonneval, à Pérignat-lès-Sarliève, aux côtés de la maître sommelière Françoise Gigot. Un séjour à Gevrey-Chambertin, à la Rôtisserie Chambertin (à l’époque table étoilée du Guide Michelin), lui fait découvrir les bourgognes. Après presque deux ans en Angleterre dans un hôtel cinq étoiles du Suffolk, pour mieux maîtriser la langue, il revient à Pérignat-lès-Sarliève à l’hostellerie Saint-Martin, depuis fermée. L’aventure Jeux de Raisins commence en avril 2016, quand Julien Réveil décide de sauter le pas et de se mettre à son compte. Il conseille désormais les tables étoilées comme les bistrots de quartier, pour une carte des vins en toute harmonie, de Bordeaux jusqu’à la Loire.