Il y a des patronymes synonymes de réussite et de gastronomie, c’est indubitablement le cas des Camdeborde. Dont Julien est un digne représentant qui officie depuis maintenant un an dans la capitale girondine, après avoir fait ses armes chez Portos, Fréchon, Robuchon, Aïzpitarte… L’établissement qu’il dirige est le 4ème de la lignée augurée par son oncle en territoire germanopratin qui connaît, quartier St Pierre, le même succès que ses ainés. Et qui ravit les bordelais.
Un concept de bar à tapas inauguré au carrefour de l’Odéon, qui a tellement bien fonctionné qu’il fait des émules dans la capitale girondine sous la houlette du neveu prodige et risque que d’en faire d’autres prochainement dans le Sud-Ouest. Avant d’être le chef de ce nouveau genre d’établissement, Julien Camdeborde a fait une carrière riche, au sein de toutes petites brigades de restaurants gastro ou de grandes équipes rigoureuses chez les étoilés, où il a appris à la fois la technique, la précision, mais aussi la rapidité, l’organisation, les longs services… Avec même une expérience de presque un an à Sydney qui lui permet d’acquérir la langue. Mais sa première place de chef c’est son oncle qui lui confie alors qu’il n’a que 24 ans. Une belle collaboration parisienne qui durera huit ans.
Gourmets de France Ⓒ Alban GILBERT
Biographie
Sur certains berceaux se penchent des bonnes fées, pour Julien ce fut notamment son oncle Yves. Mais à ce joli patronyme s’ajoutent, au cours de son parcours, ceux de Portos, de Fréchon, de Robuchon… où il a fait ses armes gastronomiques avant, sous les conseils de son oncle, de s’essayer à la bistronomie chez Inaki Aïzpitarte au Dauphin. Ce qui lui permet, après huit ans chez son oncle, de prendre le relais et d’ouvrir à Bordeaux l’Avant Comptoir du Palais, quatrième établissement de la lignée après les trois parisiens.
Un concept de bar à tapas inauguré au carrefour de l’Odéon, qui a tellement bien fonctionné qu’il fait des émules dans la capitale girondine sous la houlette du neveu prodige et risque que d’en faire d’autres prochainement dans le Sud-Ouest. Avant d’être le chef de ce nouveau genre d’établissement, Julien Camdeborde a fait une carrière riche, au sein de toutes petites brigades de restaurants gastro ou de grandes équipes rigoureuses chez les étoilés, où il a appris à la fois la technique, la précision, mais aussi la rapidité, l’organisation, les longs services… Avec même une expérience de presque un an à Sydney qui lui permet d’acquérir la langue. Mais sa première place de chef c’est son oncle qui lui confie alors qu’il n’a que 24 ans. Une belle collaboration parisienne qui durera huit ans.
2002-2005 : Lycée Hotelier de Biarritz 2007-2009 : Travaille au Bristol 2009 : Travaille au restaurant de l’Opéra de Sydney 2012-2019 : Chef au Comptoir d’Yves Camdeborde 2019 : Ouverture de l’Avant Comptoir du Palais à Bordeaux
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Rencontrer Julien Camdeborde
L’avant comptoir du palais 33 - 2 Place du Palais - 33000 Bordeaux 0557149485