Jean-Paul Robin

Biographie

Un bon vivant, amoureux de beaux produits et de bons crus… Originaire du centre de la France, Jean-Paul se découvre très jeune un penchant pour le monde de la restauration et du vin. Une appétence, dirons-nous même une vocation qui le mène jusqu’au lycée hôtelier de Tours. Diplôme en poche, il fait ses débuts au Restaurant La Tortinière à Montbazon pendant deux ans. Une expérience déterminante où il nourrit une passion grandissante pour le nectar des dieux utilisant même, sa première paye pour acheter quelques bouteilles de Vouvray dont une du millésime 59 qu’il conserve depuis religieusement dans sa cave. Par la suite, il affine son palais dans diverses maisons de l’Est de la France. Fleurant une belle opportunité, il plie bagage pour l’Allemagne où il intègre les Forces françaises à Oberkirch comme Maître d’hôtel. Là-bas, il y fera la rencontre de Fabrice Sommier, venu pour son service militaire et avec qui il tissera une douce amitié à travers les âges. Après dix années de bons et loyaux services, Jean-Paul met son talent au profit de la grande distribution en tant que caviste et responsable d’équipe en épicerie fine. Une décennie plus tard, il rend son tablier et travaille pour des caves à vins du coin, telles que La Vinothèque du Lys à Marlenheim ou encore le Relais des vignes à Strasbourg. Finalement, il rejoint l’association des sommeliers d’Alsace où le partage, la découverte et la transmission anime le quotidien de cet épicurien engagé et au grand cœur.
en quelques dates
1976 : Débuts à la Tortinière à Montbazon
1981-1991 : Maître d'hôtel dans les Forces Françaises en Allemagne
1991-2001 : Caviste pour la grande distribution à Strasbourg
2013 : Association des sommeliers d'Alsace

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