Jean-Pascal Paubert

Biographie

Sommelier, directeur du International Wine & Spirits Academy

Sa carrière en tant que sommelier a débuté à la Maison Darroze, où après l’école hôtelière de Talence, il débute en commis de salle avant de remplacer Serge Opillard comme maître du vin au départ de ce dernier. En parallèle il rejoint l’Association des Sommeliers avant d’en devenir le président pendant presque 20 ans. Il a également fait ses armes dans d’autres établissements, que des étoilés (St James, Pavillon des Boulevards) avant d’ouvrir ses propres établissements sur le bassin, Les Fontaines et la Bohème.

Pourtant, à l’origine, Jean-Pascal Paubert ne se prédestinait pas à la sommellerie, à une époque d’ailleurs, où cette mention n’existait pas en lycée hôtelier ; il s’est orienté vers la mention complémentaire en desserts de restaurant afin de reprendre la boulangerie pâtisserie de ses parents et développer le côté sucré. Mais lors de ses études il fait la rencontre du vin et c’est une révélation qui ne le lâchera pas depuis lors. Son père ne lui en tient pas rigueur et comprend parfaitement qu’il a trouvé sa voix, sa voie. Depuis 2009, après la vente de ses deux établissements de Saucats et Andernos, il devient sommelier indépendant, travaille avec la SOPEXA, organise des concours de vin de France partout en Asie tout en étant directeur du BIWSA.

en quelques dates
1978-1984 : Travaille à la Maison Darroze
1984-2008 : Président de l’Association des Sommeliers
1991 : S’installe sur le bassin et ouvre deux établissements
2009 : Devient sommelier indépendant