Biographie
Un esprit libre et insouciant happé par la douce mélodie des pianos de cuisson ! À l’âge des tous premiers émois, Jean-Marc découvre la nature et les produits vrais avec son grand-père. Son terrain de jeu privilégié n’est autre que la cuisine du restaurant tenu par ses parents. Il fait ses gammes auprès de grands noms à l’instar de Roger Roucou, Gérard Cortembert, Paul Bocuse mais aussi dans les établissements familiaux Le Cumbernauld et La Diligence à Morestel. En 1993, il est sacré Meilleur Ouvrier de France à seulement 25 ans et lance une décennie plus tard sa propre société SNC Jean Marc Tachet Création. Dès lors à Dolomieu, où se trouve son laboratoire, il se construit un cocon préservé, où il cultive ses propres fruits et légumes. Alliant technicité et esthétisme, il exploite toutes les ressources gustatives, olfactives et visuelles que lui offre la nature. Depuis 2014, Jean Marc met au point un procédé (breveté et labellisé) qui permet de conserver – voire augmenter - la qualité nutritionnelle et de santé des aliments. Une nouvelle qui sonne depuis peu comme une petite révolution dans le monde de la gastronomie. En parallèle, il partage au quotidien sa passion, « des choses qui ne s’apprennent pas dans les livres » avec ses pairs et certains amateurs à travers le monde. Il forme à l’excellence les équipes de restaurants, mais aussi les élèves d’écoles de cuisine ou d’écoles d’ingénieurs. C’est aussi l’un des coachs de l’équipe de France militaire pour le concours du Trident d’or... Voilà un homme aux nombreuses « toques » !