Biographie
Chez les Vianey, la poissonnerie est une a aire de famille. L’unique (et historique) poissonnier Meilleur Ouvrier de France de Lyon gère d’une main de maître l’une des dernières poissonneries sédentaires de la ville. La Maison Vianey est fièrement amarrée à son rocher de la Croix-Rousse et régale les badauds de la ne pêche des criées françaises et d’ailleurs. Immergé dès le plus jeune âge dans le grand bain de la poissonnerie, Jean-Luc apprend le métier sur le tas. Pour un temps, il s’en s’éloigne tout en continuant à donner un coup de main les week-ends et pendant les vacances scolaires... Mais comme la marée, il y revient très vite et reprend même quelques années plus tard la barre de l’entreprise familiale. En parallèle, il décroche le col bleu, blanc, rouge et impulse sa vision moderne de la poissonnerie en ouvrant un comptoir « Fish Bar » aux Halles Grand Hôtel-Dieu puis tout récemment aux Halles de Lyon Paul Bocuse. Lorsqu’il parle de son métier, sa voix résonne avec une passion palpable. Jean-Luc incarne la quintessence de son métier, évoquant avec enthousiasme la richesse des produits de la mer, leurs origines et leurs saveurs uniques. Pour lui, être poissonnier ne se résume pas simplement à préparer le poisson, c’est aussi comprendre son histoire, honorer le travail des pêcheurs, prôner une pêche responsable et transmettre !