PROFESSEUR DE CUISINE ET GÉRANT DE JFL2C CONSULTING
Cet enfant (hyperactif) du Périgord, tombé dans la cuisine à l’âge de 14 ans, n’en est jamais sorti depuis. Il poursuit un parcours international, avec une entreprise de consulting en cuisine et reste proche de sa région d’origine en tant qu’enseignant à l’école hôtelière du Périgord.
En permanence mû par de nouvelles idées, il vient également d’ouvrir, avec un ami spécialiste de la Bourgogne, un bar à vins à Périgueux.
Cet autodidacte de l’enseignement, sur qui « c’est tombé par hasard » reste un homme de terrain davantage que de tableau noir : il aime enseigner « les mains dans le cambouis » ou dans la farine plutôt ! Il adore « sauter d’un travail à l’autre » c’est ainsi, qu’après une session de cours à Boulazac, on peut, par exemple, le retrouver à New-York, où avec JFL2C, il apprend de nouvelles techniques de cuisine à des chefs américains, ou bien derrière son bar de Périgueux un jeudi soir, sur le plateau d’un film d’Emmanuelle Bercot (Tirez sur le caviste) ou dans un salon du livre pour dédicacer son ouvrage Toutes en Cuisine… Le point commun de toutes ces activités, c’est bien sûr une passion absolue pour la cuisine, « partir du produit brut et en faire quelque chose de sublimé » , mais surtout des coups de cœur, des rencontres et un véritable engagement. Très investi dans la protection de l’enfance, tous les bénéfices des ventes de son livre ont été reversés à une association militante pour la scolarisation des enfants hospitalisés, l’enseignant n’est jamais bien loin...
Le futur ? Evidemment plein d’envies et de projets !