Gérant - Maison Claude DARROZE
Y aurait-il des patronymes plus lourds à porter que d’autres ? Ces noms là cependant drainent dans leur sillage quoi qu’il en soit une culture gastronomique dont il est difficile de se départir et tout à la fois très heureux d’en être l’héritier. Jean-Charles se rend ainsi compte qu’il a un palais développé, une appétance particulière pour les bonnes choses et cette phrase qui se chante quelque part dans son esprit « tu seras un chef mon fils ». Il fait la formation pour, vit des expériences aussi enrichissantes que difficiles parfois, et prends de nombreux chemins de traverse, sac à dos en Grande Bretagne, pour finalement revenir dans sa terre de cœur, celle de Langon.
Mais avant d’y revenir il a tenu à s’assurer que c’était bien la carrière qu’il souhaitait, alors après sa dernière expérience en cuisine, « la plus fabuleuse » chez Alain Ducasse, au Plaza, avec Jean-François Piège, il décide de reprendre des études en BTS de commerce et travaille pendant trois ans dans une grande maison de négoce de vins et spiritueux. Il part ensuite en Angleterre « sans projet particulier sauf celui de revenir dans la restauration », et à la faveur d’un cv qu’il avoue un peu embelli, se retrouve à être embauché comme maître d’hôtel dans un étoilé anglais et à apprendre l’anglais à vitesse grand v, qu’à ses débuts il balbutie seulement. Il s’y épanouie, c’est pour lui deux années exceptionnelles mais l’Angleterre a tant de choses à lui faire découvrir, la vie de gérant de pub aussi ! Puis un premier pas remis à Langon, sans grande conviction. S’ensuit un nouveau départ, pour l’Irlande cette fois-ci, avant de revenir définitivement chez lui, avec son épouse prendre la relève de son père au juste moment après une année de passage de relais.