Biographie
«Il faudra boire peu mais bon » … Ce natif de Dijon a grandi dans une famille épicurienne entouré de beaux flacons. Fils de boulangers, ses souvenirs d’enfance sont l’odeur du pain et des croissants chauds mais aussi des déjeuners dominicaux où se trouvaient toujours à la table un Grand Cru de Bourgogne, de grands Châteaux Bordelais, du Jura, et du Rhône, sans oublier des vins italiens et autrichiens, dont le père de famille raffolait. Après son BAC Restauration au Lycée Le Castel à Dijon, il fait un choix qui va sceller sa carrière. Jacques fera sa Mention Complémentaire Sommellerie avec la grande Professeure Catherine Doré qui fut au Bureau de l’UDSF pendant plusieurs années. Par la suite, le jeune sommelier fait ses gammes auprès de grandes maisons telles que le prestigieux Hôtel de Paris à Monaco, le Mid Summer House à Cambridge, chez Stéphane Derbord à Dijon ou encore à la Maison Lameloise à Chagny aux côtés d’Éric Pras. À l’âge de 24 ans, il débute une de ses plus grandes histoires chez Paul Bocuse. Neuf années où il se frottera de près à une légende des fourneaux mais aussi à une pléthore de Meilleurs Ouvriers de France. En 2019, ce sera auprès du Chef emblématique Christian Têtedoie que Jacques se donnera un nouveau challenge. Après deux années, il refera un court passage dans le groupe des Brasseries et Restaurants Paul Bocuse à Lyon, avant de concrétiser son rêve de toujours : monter sa propre affaire. « Secrets de sommelier » est né… Un pari gagnant !