Le chemin le plus court entre le sud de la Sardaigne et Bordeaux passe notamment par la Corse. Mais ce n’est pas une diagonale directe, il y a d’abord des arrêts par Turin où le chef italien rencontre son mentor, Stefano Borra, qui lui même revenait de France et avait rapporté dans ses cuisines un je ne sais quoi de oulala ! Il avait fait l’école Paul Bocuse et « donne la maladie de la cuisine » à Giovanni. Puis ce sera Milan où il travaille comme chef de partie dans un hôtel. Le chef de cet établissement connaissait celui de la Casa del Mar (**) en Corse et c’est ainsi que le chef atterrît sur l’île de Beauté où il apprend le français en quatre mois. Il y demeure six ans, et s’envole ensuite vers Bordeaux avec sa femme qui y était attachée. Ensemble ils ouvrent Tentazioni, qui se veut simplement être un bistrot italien, mais comme il a toujours travaillé dans des gastros et qu’il veut bien faire, fatalement il monte en gamme sans même le vouloir. Ce que remarque le célèbre guide rouge qui lui décerne une étoile l’année dernière. Aujourd’hui tout Bordeaux se presse dans l’un des rares restaurants italiens étoilés en France, et il faut réserver au moins 3 semaines à l’avance, malgré l’agrandissement qui a fait passer l’établissement de 15 à 22 couverts.