Gilles Marchal

Biographie

Son papa vendait du chocolat. Et c’est dans une famille de gourmands qu’il grandit. Alors rapidement il fait son apprentissage à Metz avant de faire ses valises. Ce sera d’abord le Luxembourg où il travaille pendant 3 ans. Tout va vite, et c’est à, à peine 22 ans qu’il “monte” à Paris. D’abord en tant que chef adjoint pâtissier au Crillon auprès de Christian Constant où il évolue au sein d’une très belle brigade, d’une très belle équipe. Puis en tant que chef pâtissier, ce sera la Maison Prunier et le Plaza Athénée. Il y aura aussi le Bristol, pendant 7 ans, avec Eric Frechon, époque à laquelle il publie son premier livre. Quand le Bristol ferme pour travaux, il intègre la Maison du Chocolat, en tant que directeur de la création, le clin d’œil à son papa est fait. “Une expérience très heureuse et enrichissante”. Depuis un peu plus d’une dizaine d’années c’est dans sa boutique, dans le bucolique Montmartre qu’il officie et qu’il a fait de la madeleine sa spécialité, avec plus de 60 parfums. Bien que la pâtisserie proustienne soit sa figure de proue, il n’en demeure pas moins un véritable pâtissier très complet qui aime aussi à produire des éclairs, des babas, des cakes, des viennoiseries et des douceurs à qui mieux mieux.
en quelques dates
1982-1984 : Apprentissage à Metz
1989 : Arrivée à Paris
1999 : 1er poste de chef Pâtissier
2014 : Ouverture de sa boutique

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PATISSERIE GILLES MARCHAL - 9 RUE RAVIGNAN - 75018 Paris
Pâtisserie Gilles Marchal • 9 rue Ravignan 75018 Paris