CHEF CONSULTANT - L'ATELIER DU GOÛT
Ce rochelais d’origine apprend le métier très tôt, en CAP puis brevet de cuisine qu’il met en pratique aux côtés de Richard Coutanceau, avant de prendre son sac à dos et de monter à Paris. D’abord chez Ducasse, il travaille ensuite pour le groupe Accord. C’est d’ailleurs en tant que chef exécutif du Pullman qu’il vient s’installer à Bordeaux, la ville de Gironde qui sera l’écrin de ses nouveaux challenges, l’Atelier du Goût : cours de cuisine et restaurant.
Après 10 ans au Pullman et au Casino, il commence à « faire cauchemar en cuisine, mais pour de vrai », en 2010, année qui a changé sa vie. Il travaille comme consultant partout dans le monde, voyage beaucoup, mais reste évidemment très présent à Bordeaux, où il donne, a minima, un cours de cuisine par mois à l’Atelier du Goût, parce qu’il « aime partager ». C’est un lieu où l’on cuisine ensemble, de façon ludique et participative. Au début de la soirée, avec les élèves, ils se serrent la main et lorsqu’ils repartent, ils se font la bise. C’est parce que Frédéric Coiffé « travaille sérieusement sans se prendre au sérieux ». Une attitude que l’on retrouve depuis peu, dans ce restaurant, dans le quartier d’affaires du Lac, ouvert du lundi au vendredi pour le déjeuner, où la carte ne s’écrit qu’avec des produits de saison, des jolis plats, pensés dans l’improvisation.
Le mot d’ordre du chef ? Sa philosophie en quelques mots : « ma vie, c’est mon restaurant ».