Depuis tout petit il a les pieds dans une cuisine. C’est un atavisme familial qui remonte à son grand père chef de salle au chez Maxim’s à Paris. Mais son autre famille c’est celle de Bernard Coussau où il travaille au Relais de la Poste pendant vingt-trois ans. « C’est eux qui m’ont tout appris. C’est ma famille spirituelle ». Il y entre en tant que chef de partie et finit chef saucier. Après presque un quart de siècle à Magesq, c’est sa petite entreprise familiale qu’il met sur pied, entouré de ses enfants ; sa fille, Margaux, comme chef pâtissière, son fils, Virgil comme sommelier (d’ailleurs les deux enfants sont aussi passé par le Relais de la Poste pour leur apprentissage respectif) et son épouse, Sandrine, comme chef de salle. Cela fait maintenant quatre ans que la famille Hourcastagnou régale les bayonnais et tous les gourmets et gourmands de passage. Goxoki en basque cela signifie « lieu chaleureux » et c’est une valeur que transmet véritablement cette famille qui sait être aussi accueillante que « régalante » ! Un véritable sens de la gastronomie familiale, qui se poursuit donc avec la nouvelle génération. Pour ce natif de Lourdes, nul doute que sa carrière et son sens de l’accueil ne relèvent pas du miracle mais de la passion.