François Pozzoli

Biographie

Un produit mystérieux qui naît au cœur de la nuit... François Pozzoli façonne dans la plus pure tradition des pièces uniques et Ô combien gourmandes. Issu d’une famille de cuisiniers depuis 5 générations, il emboîte tout naturellement le pas à ses aïeux, jusqu’au jour où son père lui fait découvrir l’univers du pain. La magie opère, une nouvelle vocation est née ! Dès lors, le jeune mitron fait ses classes dans des boulangeries du coin à Clermont-Ferrand puis à Royat et en pro te aussi pour toucher à la pâtisserie. Pendant un temps, il vient prêter main forte à son père au restaurant familial Les Petits Oignons, rue Malesherbes à Lyon. Finalement à seulement 22 ans, il ouvre avec sa femme leur première boulangerie : Maison Pozzoli. Les années passent et les établissements poussent aux quatre coins de Lyon... Rue Ferrandière en 88, Vaise en 99, Gerland en 2017 et en n La Croix-Rousse en 2022. Entre-temps, il remporte même le col tricolore ! Pour François, le labeur de la nuit est un moment des plus plaisants et « le métier de boulanger est basé sur la sensibilité de celui qui le réalise ». Nul doute, il n’en manque pas et ravit par ailleurs, les papilles de la maison Orsi depuis près de 40 ans. En grands passionnés, François et plusieurs de ses pairs sont à l’initiative de la création de l’association Les Ambassadeurs du Pain présente dans 26 pays ainsi que du prestigieux Mondial du Pain. Au-delà, il fait partie de ces pionniers qui révolutionnent l’univers de la boulangerie grâce à une nouvelle approche de la panification par la méthode Respectus Panis... Un boulanger qui a tout bon !
en quelques dates
1978 : Création de la Maison Pozzoli
2004 : Meilleur Ouvrier de France
2005 : Création de l’association Les Ambassadeurs du Pain
2021 : Premier Mondial du Pain au SIRHA
drapeau de france

Rencontrer François Pozzoli

Maison Pozzoli - Quai Jules Courmont - 69002 Lyon
0426992323
Maison Pozzoli - Boulangerie artisanale et familiale depuis 1977