Franck Descas

Biographie

CHEF CONSULTANT

Un parcours classique qui débute par l’école hôtelière de Paris ainsi qu’un bac en gestion comptabilité. Franck commence au sein du Sheraton, du Méridien, comme commis, puis chef de partie, et gravit les échelons naturellement. Il migre ensuite outre-atlantique avec Henri Charvet pour ouvrir le restaurant Lafayette en Martinique, avant qu’un coup de foudre de son comparse pour un restaurant de Boulogne ne rappelle le duo en métropole.
Un restaurant à son nom pendant 3 ans, puis une activité de consultant viennent parachever son CV.

Après le Conte de Gascogne à Boulogne où il avait obtenu une étoile avec Henri Charvet, il s’installe dans la capitale, au Colvert, au début des années 90 avant que son épouse et lui ne décident, suite à de nombreuses rencontres professionnelles, de venir s’installer dans le Sud-Ouest. Il s’occupe d’abord d’un hôtel restaurant à Marmande, puis ouvre le Sarment à St-Gervais dans l’ancienne école du village, ce qui implique une expérience originale pour la plupart des clients qui avaient essuyé les bancs de classe avant de s’y retrouver à table ! Après l’Atelier de Franck, il redémarre une activité de consultant avec pour objectif de rafraîchir un peu les cartes, les lieux, de penser une identité et concevoir un ADN. C’est ainsi que très récemment, il a été sollicité pour le lancement de Food & The Game, un espace de jeux à la Victoire couplé à un restaurant. Composer la carte idoine pour une clientèle qui, définie comme geek, l’on croit friande de junk food, c’est le dernier challenge relevé par Franck Descas.

en quelques dates
1984 : École Hôtelière de Paris
1989 : Obtient 1 étoile Michelin pour le Comte de Gascogne
2004 : Ouverture du Sarment à Saint Gervais
2015 : Nouvelle activité de Consultant