Maitre Restaurateur - Restaurant L'O à la Bouche
Lorsqu’il était jeune, le chef avoue qu’il avait « la bougeotte », et découvrait chaque année un peu plus la cuisine, la France, le monde. C’est ainsi que de son Lot-et-Garonne natale, il est monté à Paris, qu’il est allé à Béziers, Orange, Saint-Martin aux Antilles, Tahiti, l’Ile de Ré… Différents types d’établissements, variétés de postes, il apprend, il perfectionne tout et c’est ainsi qu’il a tout le bagage nécessaire pour ouvrir son premier établissement avec son épouse, dans le centre historique de Marmande qu’il affectionne tant, La Grange, au début de la décennie.
Il n’y a pas de nomenclature dans la carrière de Florent Saint-Marc : personne dans sa famille n’était dans la cuisine, il n’y a pas d’héritage et pourtant il a toujours voulu faire cela ; il n’est pas particulièrement un bec sucré et pourtant il a fait une mention complémentaire en pâtisserie lors de son BEP à Agen ! Mais c’est qu’il aime tout et qu’il aime particulièrement la cuisine ! Les gens qui la font et qui l’entoure également. Ainsi, on pourra retenir cette anecdote lors de son passage dans un étoilé du côté de Béziers, il se retrouve, ainsi que l’ensemble de la brigade à suivre le chef Pascal Alonso qui quitte l’établissement pour le Relais & Château de Rochegude. Comme quoi il y a, en cuisine des personnalités qui sont liées comme les doigts d’une main qui tient une casserole. Papilles titillées et palais grand ouvert c’est comme cela que s’est faite toute sa carrière, encore une jolie anecdote à retenir par exemple lors de son passage au Cottage de Saint Martin, où il adaptait « [ses] recettes avec les produits de là bas », il propose un dessert au chocolat qui est, encore aujourd’hui, à la carte du restaurant !