Ne lui dites pas qu’il est pâtissier. Eric Lamy est chocolatier confiseur, et c’est déjà tout un métier. La confiserie est son univers, le chocolat une galaxie à explorer pour laquelle une vie de passion ne suffit pas. Titulaire d’un CAP de chocolatier confiseur, Eric Lamy a commencé par faire le tour des villes gourmandes (Paris, Montélimar, Apt pour les fruits confits) avant de s’installer en Corrèze. Sa chocolaterie est devenue l’adresse de Brive, qui a même travaillé pour Chanel le temps d’une soirée.
Pour cet évènement à Paris, il fallait confectionner plus d’un millier de sucres d’orge noirs et blancs aux saveurs de menthe et d’orange à déguster en harmonie avec le parfum de la marque. « Au début, on ne savait même pas pour qui on travaillait », s’amuse encore Eric Lamy. Le chocolat reste cependant sa première passion, avec une collection de bonbons enrichie chaque saison d’une nouvelle création. Formé auprès de Jean Daumoinx à Paris, Eric Lamy s’installe d’abord à La Rochefoucault, en Charente. En 2004, il choisit Brive-la-Gaillarde où son fils Adrien le seconde désormais. Un fils qui a fait ses premières armes auprès des meilleurs ouvriers de France Pascal Caffet, Patrick Roger ou Alain Chartier. « Tout ce que je n’ai pas pu faire », résume avec humour Eric Lamy, qui a commencé à un temps où le CAP chocolatier venait tout juste d’être créé (dans les années 85) ! En Corrèze, l’artisan s’ingénie à transmettre son amour du chocolat, avec un brin de chauvinisme : « Je préfère former un apprenti qui veut être chocolatier plutôt qu’un pâtissier qui veut rajouter une corde à son arc. » 100 % brut de cacao !