Biographie
Un amateur devenu averti, qui frôle l’excellence et cumule les distinctions prestigieuses ! Éric Duret fait ses débuts en restauration en 82, au Sapeur Hôtel de Bonneville en Haute-Savoie où il restera 3 ans. Peu à peu, il se découvre un attrait pour la salle et plus particulièrement la sommellerie. De fait, il décide en 85 d’intégrer une formation à l’Université du Vin de Suze-La-Rousse. Armé de bases solides, il rejoint les rangs du restaurant du Noga Hilton de Genève (deux macarons Michelin à l’époque) pendant plus de 10 ans, d’abord en tant que sommelier puis en tant que chef sommelier. En 89, il décroche le titre de Meilleur sommelier de Suisse et tente quelques années plus tard celui du Meilleur sommelier du Monde où il obtient l’honorable 4ème place. En 97 - et ce, pendant 7 ans -, il dirige la société de conseils Les Flaveurs. Dans la foulée, une autre distinction tombe, celle de Meilleur sommelier d’Europe. En parallèle, en 2000, il crée également l'Ecole du vin de Changins où il prend plaisir à transmettre pendant près de 10 ans, son savoir et les ficelles de l’art de la dégustation. Cette même année, c’est la consécration… Éric devient l’un des premiers à être sacré Meilleur Ouvrier de France Sommellerie. En 2004, il vire de cap et officie comme responsable achats et qualité pour le Club Divo à Penthalaz. Finalement, 8 ans plus tard, le diplôme Or de l’ASI vient compléter son palmarès de distinctions, déjà bien fourni. Aujourd’hui, Éric continue d’abreuver sa passion pour le cru en tant que responsable achats au Caveau de Bacchus en Suisse. Un vrai coup de maître!