Depuis une décennie, le Chef Eric Canino se tient à la barre du restaurant étoilé La Voile de la Réserve Ramatuelle. En 2015, il décroche sa première étoile, une récompense à la hauteur de son talent qui est plébiscité par ses clients et les critiques du monde entier. Connu et reconnu au-delà des initiés, le Chef vole assurément vers une deuxième étoile. Tombé par un heureux hasard dans les fourneaux, Eric Canino a eu la chance de travailler aux côtés de grands noms tels que Guy Martin ou encore Michel Guérard. Chef triplement étoilé, ce dernier sera son mentor, son « maître à manger », comme d'autres se voient en maître à penser, mais Eric Canino se dit « inféodé à personne, ni à aucune mode ». Il s’exprime à sa façon et fait rayonner sa propre identité. Dans les hauteurs des collines de Ramatuelle, à 10 minutes de Saint-Tropez, le restaurant La Voile ouvert à tous est sans conteste une des plus belles adresses du Golfe. Tel un mirage qui se fond au bleu de la mer, ce lieu majestueux aux airs de paradis est un véritable havre de paix. Le Chef Canino en fier capitaine, met le cap sur les saveurs du sud et transporte les épicuriens dans un voyage des sens qui concilie saveurs et équilibre. Son maître mot : HARMONIE. Dans sa cuisine rien n'est sophistiqué, tout est élégant. Virtuose de talent, le Chef se prête volontiers au jeu d’un mariage des saveurs pures et authentiques faisant ressortir le gout du vrai en toute simplicité… en toute légèreté.
Au-delà du plaisir des saveurs c’est un état d’esprit, un appel à l’évasion qu’il recherche. Il conçoit plusieurs expériences mêlant beauté des lieux et plaisir des sens. Petit-déjeuner en suite, déjeuner au bord de la piscine, dîner en « roof top », les possibilités sont infinies. Eric Canino fait vivre à ses clients des instants de pure magie qui se consomment comme des expériences nourrissant l’âme, les émotions et la mémoire. Éblouis par la beauté des lieux, les clients se laissent alors porter par une cuisine légère et savoureuse aux couleurs de la Provence. Comme Eric Canino le dit si bien :« les clients viennent chercher chez nous un moment de plaisir, mais aussi de joie de vivre et de bien-être ».Des valeurs qui sont au cœur même du succès de La Voile et de La Réserve. Engagé est très attaché aux ressources de sa terre provençale et de la mer à ses pieds, le Chef privilégie la proximité et les circuits d'approvisionnement courts. Ce qu’il cherche avant tout ce sont des produits du terroir de saison, de haute qualité et d’une fraîcheur absolue. Les légumes et aromates proviennent directement de son potager, les poissons et viandes arrivent tout droit de fournisseurs locaux. Au cœur de sa cuisine, il place l’ingrédient, celui que l’on cultive, que l’on choisit avec soin, que l’on travaille avec envie et passion. Car pour Eric Canino c’est cela le métier de cuisinier : choisir les beaux et bons produits, les sublimer, leur rendre honneur.
Chef curieux et passionné, il collectionne les épices du monde entier et concocte lui-même le savant mélange d'épices de son célèbre Thon rouge frotté aux épices du voyage, un plat dont on ne se lasse pas et qui suscite chez les clients toujours autant d’émerveillement! Perfectionniste en diable, il a également à cœur d’offrir une expérience inédite de tous les instants. C’est pourquoi à chaque saison, il renouvelle sa carte toujours plus inventive et sincère.