Biographie
Un bourguignon au cœur tendre, un artisan du
goût qui transcende les saveurs avec modestie !
Issu de la France profonde et authentique, de
ceux qui pétrissent la terre, Éric apprend dès le plus jeune
âge la valeur des bonnes choses. Peu enclin à l’école, il
entre en apprentissage à 14 ans au Relais Saint-Fiacre et
rejoint Paris à 19 ans pour réaliser son compagnonnage,
d’abord à l’hôtel Concorde Lafayette, puis à L’Espérance
et au Manoir de Paris. À 28 ans, ce jeune conquérant
s’envole pour le Japon où il prend la barre du Palazzo au
Royal Park Hôtel avant d’être désigné chef du restaurant
Jamin (Paris) par son mentor Joël Robuchon. Là-bas, il y
découvre une cuisine en avance sur son temps et absorbe
les fondamentaux de la haute gastronomie. Après un
passage en solo au Château de Fère en Tardenois, le Plaza
Athénée le demande. Un établissement de prestige qu’il
occupe durant cinq années et pour lequel il décroche la
deuxième étoile. En 2002, il rejoint Les Elysées de l’Hôtel
Vernet et là aussi deux nouvelles étoiles remplissent la
corbeille. Six ans plus tard, c’est à la direction des cuisines
du George V qu’il se distingue, brillant immanquablement
de deux astres. Tout lui réussit… À celui qui instille une cuisine
inspirée et inspirante. Finalement en 2016, Éric plaide pour
le don de soi et devient Chef Exécutif et Directeur des Arts
Culinaires de l’institut Le Cordon Bleu à Paris ainsi que Chef
d’Établissement dès 2018. Haut les toques !