Emile Cotte

Biographie

Manger le Limousin à Paris… Un aubergiste des temps modernes qui redéfinit avec panache le sens du goût et de l’hospitalité. Enfant du pays et fier descendant d’éleveurs pure souche, Émile délaisse les terrains de rugby pour son amour des bons petits plats mitonnés sur le feu. En 1998, il débarque à la capitale et commence son apprentissage au Pré Catelan. Par la suite, il fait un passage chez Guy Savoy et officie en tant que chef de partie et sous-chef au Taillevent 3* Michelin. À 30 ans, il revêt finalement la toque de Chef au Meating puis quelques années plus tard aux 110 Taillevent. Finalement, il est dépêché chez Drouant par les Gardinier où il fait revivre la maison des Goncourt durant 2 années. N’ayant pu oublier ses racines, Émile saisit l’opportunité en 2021 d’ériger un fief à son image, « Baca’v » : une cave à manger conviviale, une table de copains où se dresse une cuisine bourgeoise riche de saveurs et décomplexée. La clé de son succès ? Des produits bien sourcés 100% limousins dont certains proviennent même de l’exploitation familiale ! Fort de son succès retentissant à Paris, Émile ne tarde pas à ouvrir une deuxième adresse à Boulogne-Billancourt. Petit plus : Une épicerie fine regorgeant de bouteilles pleines de promesses et de produits régionaux goûtus… Une bonne façon de prolonger l’expérience à la maison !
en quelques dates
1998 : Début d’apprentissage au Pré Catelan
2007 : Place de chef au Meating
2021 : Ouverture de Baca’v Paris
2023 : Ouverture de Baca’v Boulogne

Rencontrer Emile Cotte

Bacav'Paris - 6, rue des Fossés Saint-Marcel - 75005 Paris
Baca’v Paris - Bib Gourmand 2023 - Guide Michelin