« Le service au service de l’hédonisme » : c’est ainsi que l’on pourrait définir la carrière d’un maître d’hôtel dont le savoir et la technique sont les cartons d’invitation à la rencontre avec le bon. Didier Lasserre débute sa carrière avec un CAP restauration dans le même lycée arcachonnais où il est désormais directeur des formations. Ce maître d’hôtel enchaîne les diplômes, Brevet Pro et BTS puis CAPET avant de se distinguer comme meilleur ouvrier de France en 2007.
La carrière de Didier Lasserre pourrait se résumer au passage de maître d’hôtel à maître tout court quand après vingt ans au sein du groupe Barrière, à Deauville notamment, il revient dans sa région natale comme enseignant. Pour ce faire, il passe le CAPET de professeur de cuisine au début du nouveau millénaire. Avant cela même, il intègre le corps enseignant en devenant directeur de l’INFA centre de formation pour adultes. Mais ce n’est pas parce qu’il est passé du côté théorique qu’il en a perdu la pratique, ni non plus parce qu’il transmet désormais à des étudiants plutôt qu’à des clients qu’il a oublié l’essence de son métier. La preuve ultime, c’est qu’il est couronné du titre de Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel en 2007 alors qu’il est enseignant et n’est plus rattaché à un établissement gastronomique. Cette année précisément est charnière pour lui, car c’est à ce moment là également qu’il devient directeur de formation du lycée des métiers Condorcet à Arcachon. Et comme les MOF ne sont jamais très loin des MAF il est aussi président du meilleur apprenti de France « Bar, sommellerie et restaurant ».