Biographie
la valeur des hommes est la plus grande richesse de notre métier. »… Une phrase qui fait écho à notre sommelier de haut-vol qui s’est nourri et épanoui au contact de personnalités passionnées. Natif de Parçay-Meslay, Denis Verneau fait ses armes aux côtés du chef Thierry Marx puis à La Poularde où il sera le premier commis sommelier d’Éric Beaumard. Au fil du temps, il gravit les échelons : d’abord comme commis dans les établissements de Marc Veyrat puis comme sommelier au Domaine de Châteauvieux pour finalement être chef sommelier – à 23 ans – à La Briqueterie à Vinay. De là, il s’offre une parenthèse de 3 ans dans la Capitale où il se forme à bonne école (Relais d’Auteuil, Ledoyen, La Marée). Puis Denis retourne dans sa ville de cœur et officie chez Léon de Lyon, avant de quitter un temps le monde de la restauration pour devenir sommelier-conseil au sein de la très réputée Maison Malleval. Après 4 années, il fait son grand retour et rejoint Mathieu Viannay à La Mère Brazier. Une institution de renom qui deviendra sa maison et où il exprimera librement son talent ! Dès lors sa mission sera d’être un ambassadeur, de s’effacer au profit du vin, du vigneron, de la gastronomie mais surtout du client afin « d’apporter la lumière plutôt que de s’illuminer ». Et sa dévotion paye… Outre l’obtention du col bleu-blanc-rouge en 2015, il remportera le Master of Port et sera élu « sommelier de l’année ». Un exploit que l’on ne peut que saluer !