C’est une passion pour la pêche qui pousse David Gomes à prendre un job d’été en poissonnerie. Le voilà mordu : après un brevet de technicien aquacole au lycée polyvalent de la mer à Gujan-Mestras, il achète son premier magasin à 19 ans à Bagnères-de-Bigorre, dans le Béarn, sa région natale. Loin de tourner en rond, David Gomes progresse au point de tenter le concours et d’obtenir le titre de meilleur ouvrier de France en 2011. Sa poissonnerie vendue, il est désormais consultant formateur pour les professionnels en quête d’excellence.
Merci au chef de rayon qui a su transmettre son amour du métier à David Gomes. Cet été-là aura été décisif. C’est celui qui pousse le jeune Béarnais (il est né à Mourenx, près de Pau) à s’orienter vers l’art de la poissonnerie. Passionné de pêche, David Gomes aime le poisson dans tous ses états. A 19 ans, son diplôme en poche, il est sûr de lui à la tête de sa boutique. « Je savais ce que je voulais », dit-il encore sans hésitation. David Gomes a revendu sa poissonnerie en 2016, mais entre-temps, il a décroché le plus haut titre pour un poissonnier-écailleur : le titre de meilleur ouvrier de France. « J’avais besoin de continuer à me former, à apprendre. Ce qui me plaît, c’est la complexité du métier. » Poissons d’eau douce, de mer, pêchés à la ligne, crevettes, crustacées, coquillages, huîtres… Ultra-frais ou cuits, le poissonnier a exploré depuis son banc toute la variété des produits de la mer. Consultant formateur dans toute la France, il enseigne désormais aux professionnels son exigence du métier.