Christophe Tourneux

Biographie

Deuxième génération de charcutier traiteur, Christophe Tourneux fait logiquement son apprentissage chez ses parents. Il a toute la batterie de diplômes que l’on peut avoir, du CAP au Brevet de Maitrise, les mentions complémentaires, les brevets professionnels… Et fait le parcours que l’on peut attendre de lui, à Paris, en cuisine, en pâtisserie… Il ne s’imaginait pas reprendre la suite de ses parents et pourtant, alors qu’ils s’apprêtent à revendre à un tiers, c’est son épouse qui lui propose un projet de couple avec cette reprise. C’est une histoire de famille qui s’écrit, avec sa femme donc et avec le souvenir du père, cet homme extrêmement humble qui lui a tout appris. Avec lui, avant d’aller à l’école ils allaient à la criée, au marché, rencontrer les producteurs. Son père lui inculque la culture produit qui le meut toujours aujourd’hui. Christophe Tourneux concède avoir construit son entreprise, recentrée sur la boutique, comme un restaurant étoilé avec de la rigueur dans la carte. Ici tout est artisanal et en héritage des recettes du père qui ont été modernisées, réinventées, désalées, mais qui sont dans la tradition, car pour enlever les sels nitrités par exemple, il faut revenir aux salaisons à l’ancienne. Une histoire de transmission qu’il poursuit en faisant aussi de la formation au CEPROC à Paris.
en quelques dates
1989 : CAP Charcutier Traiteur
2001 : Reprend l’entreprise familiale
2002 : 2ème Prix au concours Grand Prix de France des traiteurs charcutiers
2004 : MOF
2017 : Président de jury de l’International Catering Cup
drapeau de france

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