CAVISTE À LA CAVE DU SOMMELIER
Presque 10 ans au service de la restauration et de l’hôtellerie à établir les cartes de Daguin à Auch ou au Casino d’Evian, par exemple.
C’est un véritable amoureux de la gastronomie, mais qui regrette le peu de temps que lui laisse son travail de sommelier pour découvrir et visiter les vignobles. En tant que fils de restaurateur, s’est-il lassé plus vite que les autres de cet univers ? En tous cas, c’est avec une seconde carrière de commerçant qu’il s’exprime maintenant. Mais surtout pas mercantile, c’est toujours la passion du vin qui l’anime. Le premier pied qu’il met dans une cave, c’est lors de son service militaire au Ministère de la Défense. Dans les ors de la République, ce n’est pas le marché qui fait loi, c’est peut-être pour cela qu’il n’a jamais eu cette âme de commerçant pour qui le chiffre prévaut sur l’échange. Il est un caviste avec une philosophie de sommelier, qui construit une cave comme l’on compose une carte : au coup de cœur. Sur les 500 références qu’il propose, il n’y en a pas une sur laquelle il ne soit pas capable de discourir et dont il ne connaît pas l’histoire, le vigneron, le terroir. Il évite les agents commerciaux et privilégie de travailler en direct avec les producteurs. Et cette histoire de terroir, il la transmet avec passion à ses clients et avec pédagogie à l’université populaire des Landes où il enseigne.