RÉFÉRENTE FORMATION CONTINUE - BEST
Si le début de son parcours en école hôtelière est « classique » selon ses dires, il faut cependant noter qu’elle fait partie de la toute première promotion de la mention complémentaire sommellerie. C’était en 1985, un millésime d’exception qui ne peut que se faire bonne fée pour la suite. Elle passe 10 ans dans la restauration avant de s’orienter vers la formation et pour ce faire, obtient son DUAD. C’est forte de cette double expertise sommellerie et œnologie qu’elle pilote les formations à Worldsom et Best.
C’est la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux qui la démarche pour assurer cette mission, après qu’elle ait consacré le début de cette seconde carrière de responsable de formation, pendant plus de 10 ans, au CAFA Formation. Depuis qu’elle est à BEST, elle a reconstruit la formation Worldsom en 7 modules qui vont des techniques de dégustation à la connaissance des vignobles du monde entier, en passant par l’accueil et le conseil client. Tous ces cours sont dispensés en anglais, ce qui permet aux étudiants français de s’ouvrir sur le monde dans une filière qui est nécessairement globe-trotteuse mais aussi aux professionnels étrangers qui souhaitent parfaire leur formation dans le pays, et a fortiori la ville du vin de venir à BEST. Cette filière, c’est l’excellence de la sommellerie. D’ailleurs, le comité pédagogique est composé des quatre meilleurs sommeliers du monde, et Christine Darmuzey a quant à elle obtenu le titre de Maître Sommelier en 2016.